문화 국내 더덕 브랜드 '삽다리더덕' 충남 사회적경제 IR 경진대회 '대상' 수상
사진= 경진대회 수상 삽다리더덕 제공 [인사이드피플=조은설 문화연예부 기자] - 더덕포와 더덕밀크, 새싹더덕 등 영양과 맛까지 잡은 대체식품 선보여 - '더덕은 쓴 약용 작물'이라는 인식 지운 트렌디한 가공식품 출시 - "2030 소비자 니즈 충족하고 우리 농가 살리는 일에 앞장서겠다. 삽다리더덕은 더덕재배를 비롯해 제품개발과 수출 등을 통해 농가와 상생하고 우리나라 향토작물 더덕을 알리고 있는 스타트업이다. '콧털농부'라는 닉네임으로 알려진 삽다리더덕의 대표는 청년농부 강수일, 김예슬 부부다. 이들은 충남 예산군에서 40년 농사를 지어온 아버지를 이어 우리나라 고유의 전통 농사법과 친환경적 농사법을 고안해 믿을 수 있는 먹거리 개발에 몰두해 왔다. 실제 더덕은 예로부터 '산에서 나는 고기'라 불린 식물로, 식감이 우수하고 나트륨이 거의 없는 반면, 영양분은 풍부해 건강한 식단을 위한 재료로 쓰였다. 삽다리더덕은 충남 예산군 가야산과 덕숭산기슭에서 캔 더덕으로 만든 다양한 식품을 선보이고 있다. 강수일 대표는 ‘더덕은 쓴맛이 나고 쉽게 접할 수 없는 식재료', 혹은 '더덕은 약용 작물이다