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‘장맛’‘손맛’ 장점 살려 한식 세계화 이끌겠다

‘나루가온F&C’ 박효순 대표


나루가운 F&C 박효순 대표는 ‘안전신문’과 ‘인사이드피플’이 주관한 ‘2021 K-안전문화 AWARDS’에서 보건식품부문 대상 수상자로 선정되었다.  

                                                    박효순 대표


지난해 20년 동안 한식 전통을 이어가고 있는 ‘나루가온F&C’(박효순 대표)는 식품외식산업발전에 이바지한 공로가 인정돼 국무총리 표창을 받았다. 나루가온의 수상은 결코 우연이 아니다. 

대종손 집안에서 자란 박효순 대표는 어려서부터 한식 비법을 터득하게 되었고, 한식에 대한 열정으로 최초로 2008년 광장동나루가온이라는 한식 전문점을 열었다. 광장동나루가온에서는 바로 제조된 제품을 맛볼 수 있다. 


이후 2010년 나루가온이라는 법인을 설립하면서 본격적으로 외식업에 뛰어들었다. 이렇게 한식문화를 펼쳐온 가운데 식품의약품안전처장 표창, 보건복지부장관 나눔대상 등 셀 수 없을 정도로 정부기관으로부터 공인을 받았다.


또한 박 대표가 고향 어머니의 마음으로 소비자들에게 건강한 밥상을 제공한다는 경영철학을 실천해온 결과, 우수여성기업인이자 ‘한식명장’으로 선정되기도 했다. 박 대표의 한식에 대한 열정은 한결같다. 인공감미료가 들어가지 않은 신선한 음식을 조리해 고객에게 서비스한 결과, 소비자들의 나루가온의 한식에 대한 인식은 ‘맛있다’‘안전하다’ ‘깨끗하다’‘신선하다’며 이구동성으로 평가한다. 시시각각으로 변하는 소비자들의 까다로운 입맛을 생각한다면 매우 후한 평가다. 


박 대표는 "한식은 장맛, 손맛, 조리법 등에 따라 여러 가지 맛을 낼 수 있는 장점이 있지만 접근성은 어렵다"며 한식의 우월성을 홍보하고 한식을 통한 한류조성을 위해 외국인들을 대상으로 하는 전통요리교실을 열어 한식을 체험할 수 있는 기회를 제공해 한식에 대한 외국인들의 인식을 개선시켜 한식의 패러다임을 바꾼다는 생각이다.


또한 사회공헌활동에도 최선을 다하고 있는 박 대표는 현재 한국피해자지원협회(KOVA) 회장도 맡고 있다. KOVA는 이 사회에서 의도치않게 범죄 피해를 본 억울하고 힘든 범죄피해자들의 사회적 후견인 역할을 맡아 이들이 다시 재활할 수 있도록 적극적으로 지원하는 일이다. 


박효순 대표는 "맛있는 음식은 좋은 재료에서부터 온다는 신념으로 매일 아침 신선한 식자재를 엄선, 공급해 앞으로도 고객을 가족이라고 생각하는 마음 변치 않고 우리 한식문화와 한식의 가치를 전세계에 널리 알리는 일에 힘쓰겠다"고 힘찬 포부를 밝혔다.


노승선 기자 12news@naver.com